История создания

Долина реки Серги была населена людьми с глубокой древности. Палеозоологами Института экологии Уральского отделения Российской Академии наук (Смирнов Н.Г.) при раскопках рыхлых отложений в гроте у Дыроватого Камня была вскрыта серия культурных слоёв. Возраст самого нижнегокультурного слоя, расположенного на глубине 3.5 метра - 14 тысяч лет. Более молодые культурные слои обнаружены и в других местах, исследованных палеозоологами.

На скале "Тарзанка" сохранились следы городища эпохи бронзы. Возраст рисунков, оставленных древними охотниками на скале Писаница, - около 2 тысяч лет.
По всей видимости, следы древнего пребывания людей могут встречаться и в других местах природного парка.

В последние 200 лет началось промышленное освоение этой территории. Следы этой деятельности мы встречаем на Серге повсюду. Это следы разработки месторождений осадочных железных руд по Бардымскому хребту (самое крупное - Миткин рудник), остатки гидротехнических сооружений на Миткином ручье и у скалы Писаница, следы углежжения - повсюду вдоль долины реки, и следы старых посёлков (Дикий Запад).
В конце 19-ого столетия (1870 г.) появился, по-видимому, один из первых туристских автографов у входа в пещеру "Дружба", название это было дано первыми посетителями.

В 1886 году в записках земского врача из г. Нижние Серги, В. Барановского, опубликованы результаты первых научных исследований, выполненных автором на территории Н. Сергинской лесной дачи, куда входила и долина реки Серги (фонды УОЛЕ). С тех пор долина реки Серги и её ближайшие окрестности привлекали внимание специалистов геологии, географии, лесоведения, ботаники, зоологии, палеонтологии, истории, топонимики и других наук. К 1975 году по этой территории было опубликовано около 150 статей, брошюр и монографий.

Об одной из этих работ нужно сказать особо, потому, что именно в ней содержится не только непревзойдённая своей полнотой ландшафтная характеристика этой части Среднего Урала. Но и научно обоснованное предложение об организации национального парка в этих местах.
Это монография В.И. Прокаева под редакцией Б.П. Колесникова "Краткая физико-географическая характеристика юго-запада Среднего Урала и некоторые вопросы охраны природы этой территории (Издательство УФАН 1973 г.). Именно эта работа дала толчок к созданию природного парка "Оленьи ручьи".

Моё личное знакомство с Сергой состоялось в июне 1965 года во время турпохода, организованного нашей классной руководительницей, преподавателем русского языка и литературы школы №29 г. Ревды А.С. Вороновой. Серга поразила меня своей загадочной красотой и её чарующие образы навсегда пленили моё сердце.
Поступив на биофак Уральского Государственного Университета, я нашёл там новых друзей, прежде всего, Колю Смирнова, который попал на Сергу ещё в пятом классе и знал её гораздо лучше, чем я. В нашей маленькой компании, кроме нас оказались однокурсники В. Корона, В. Королёв, В. Брыков, с которыми мы отправлялись в лыжные, пешие и подземные путешествия в долину реки Серги при каждом удобном случае в течение всей учёбы в Университете и после неё. Можно сказать, что Серга стала моим вторым домом, особенно после того, как я провёл здесь два самостоятельных полевых сезона, занимаясь изучением фотосинтеза наскальной флоры в рамках Международной Биологической программы под руководством А.Т. Мокроносова, в 1971-72 гг.
первый фотохудожник парка.

В конце 1974 года, в составе небольшой тургруппы мы решили прогуляться вдоль западных склонов Коноваловского хребта на границе Ревдинского и Н. Сергинского районов (истоки Серги). В июне того же года я наткнулся там на покосную избушку, расположенную вблизи родника, в чрезвычайно красивом месте, и хотел показать её друзьям. Однако, мы с большим трудом отыскали эту избу, поскольку этот лесной массив в течение лета был пройден сплошной вырубкой, уничтожившей все ориентиры и оставившей груды порубочных остатков. Быстро стемнело, и мы, успев заготовить дрова, согрелись в натопленной избе, поужинали, но грустное впечатление от вида варварской лесосеки не оставляло нас. И тогда, физик по образованию, Витя Бойко произнёс историческую фразу: "Вот если бы удалось здесь создать национальный парк, можно было бы спасти этот край!".
И надо же - в понедельник я по каким-то делам заглянул на родной факультет и встретил в коридоре декана рабфака - С.В. Комова, который огорошил меня сообщением: "А ты знаешь, что в твоей вотчине собираются создать национальный парк; нам в субботу на кафедральном семинаре об этом сообщил Борис Павлович Колесников!".
- А поподробнее?
- Иди к Колесникову!
Я оробел. Ведь Борис Павлович академик, лесовод с мировым именем, заведующий кафедрой и ректор Университета и плюс к этому руководитель депутатской комиссии Облисполкома по охране природы, а хуже всего то, что курс охраны природы, который он читал нам в 1971 году, я прослушал вполуха и с трудом сдал зачёт на "тройку"!
- Ничего, иди, - напутствовал Комов, - по этому вопросу он тебя примет.
Оторвавшись от бумаг, Борис Павлович спросил:
- А почему это Вас интересует?
- Я хотел бы принять участие в работе по созданию парка.
- Вот мой домашний адрес, приходите в 19 часов.
Во время этой встречи Борис Павлович сообщил, что накануне было принято решение Облисполкома: "…просить Совет Министров СССР рассмотреть вопрос о создании Среднеуральского национального парка в пределах Н. Сергинского, Ревдинского, Билимбаевского и Полевского лесхозов…".

В 1971 году национальные парки во многих союзных республиках, включая Киргизию, Армению и республики Прибалтики, были созданы, а в России даже не было соответствующей нормативной базы. То есть до создания парка - как до Луны. Однако Борис Павлович считал иначе и предложил создать инициативную группу при Свердловском Обкоме Комсомола, которая, работая на общественных началах, должна была провести полевые и камеральные исследования, касающиеся выбранной территории, подготовить технико-экономическое обоснование для проектирования парка и начать широкую кампанию по пропаганде этого проекта в соответствующих ведомствах, среди общественности и местного населения.

В обкоме комсомола наша инициативная группа в составе В. Бойко, Ю. Елькина и А. Доброва была принята руководителем отдела научной и студенческой молодёжи В. Фатиковым и секретарём ЦК ВЛКСМ по Уральскому Научному Центру Н.П. Пичугиной. На этой встрече был обсужден предложенный Колесниковым стратегический план и разработан календарный план работ и схема взаимодействия с различными государственными и общественными организациями при осуществлении этих работ.

Между этой встречей в январе 1975 года и появлением Указа Губернатора Свердловской области 29 октября 1999 года о создании природного парка "Оленьи ручьи" прошло почти 25 лет, наполненных захватывающей работой, замечательными встречами, победами и поражениями, драматическими событиями и праздниками. Об этом можно написать книгу, интересную и для широкой публики, и для тех, кому интересно знать историю заповедного дела в России.
Надеюсь, что эта книга будет написана.

Первый директор СОГУ "Природный парк "Оленьи ручьи"
Добров Александр Владимирович
п.Бажуково, 29.09.2009г.