История создания

Долина реки Серги была населена людьми с глубокой древности. Палеозоологами Института экологии Уральского отделения Российской Академии наук (Смирнов Н.Г.) при раскопках рыхлых отложений в гроте у Дыроватого Камня была вскрыта серия культурных слоёв. Возраст самого нижнегокультурного слоя, расположенного на глубине 3.5 метра - 14 тысяч лет. Более молодые культурные слои обнаружены и в других местах, исследованных палеозоологами.

На скале "Тарзанка" сохранились следы городища эпохи бронзы. Возраст рисунков, оставленных древними охотниками на скале Писаница, - около 2 тысяч лет.
По всей видимости, следы древнего пребывания людей могут встречаться и в других местах природного парка.

В последние 200 лет началось промышленное освоение этой территории. Следы этой деятельности мы встречаем на Серге повсюду. Это следы разработки месторождений осадочных железных руд по Бардымскому хребту (самое крупное - Миткин рудник), остатки гидротехнических сооружений на Миткином ручье и у скалы Писаница, следы углежжения - повсюду вдоль долины реки, и следы старых посёлков (Дикий Запад).
В конце 19-ого столетия (1870 г.) появился, по-видимому, один из первых туристских автографов у входа в пещеру "Дружба", название это было дано первыми посетителями.

браконьерыВ 1886 году в записках земского врача из г. Нижние Серги, В. Барановского, опубликованы результаты первых научных исследований, выполненных автором на территории Н. Сергинской лесной дачи, куда входила и долина реки Серги (фонды УОЛЕ). С тех пор долина реки Серги и её ближайшие окрестности привлекали внимание специалистов геологии, географии, лесоведения, ботаники, зоологии, палеонтологии, истории, топонимики и других наук. К 1975 году по этой территории было опубликовано около 150 статей, брошюр и монографий.

Об одной из этих работ нужно сказать особо, потому, что именно в ней содержится не только непревзойдённая своей полнотой ландшафтная характеристика этой части Среднего Урала. Но и научно обоснованное предложение об организации национального парка в этих местах.
Это монография В.И. Прокаева под редакцией Б.П. Колесникова "Краткая физико-географическая характеристика юго-запада Среднего Урала и некоторые вопросы охраны природы этой территории (Издательство УФАН 1973 г.). Именно эта работа дала толчок к созданию природного парка "Оленьи ручьи".

Моё личное знакомство с Сергой состоялось в июне 1965 года во время турпохода, организованного нашей классной руководительницей, преподавателем русского языка и литературы школы №29 г. Ревды А.С. Вороновой. Серга поразила меня своей загадочной красотой и её чарующие образы навсегда пленили моё сердце.
браконьеры на Михайловском прудуПоступив на биофак Уральского Государственного Университета, я нашёл там новых друзей, прежде всего, Колю Смирнова, который попал на Сергу ещё в пятом классе и знал её гораздо лучше, чем я. В нашей маленькой компании, кроме нас оказались однокурсники В. Корона, В. Королёв, В. Брыков, с которыми мы отправлялись в лыжные, пешие и подземные путешествия в долину реки Серги при каждом удобном случае в течение всей учёбы в Университете и после неё. Можно сказать, что Серга стала моим вторым домом, особенно после того, как я провёл здесь два самостоятельных полевых сезона, занимаясь изучением фотосинтеза наскальной флоры в рамках Международной Биологической программы под руководством А.Т. Мокроносова, в 1971-72 гг.
первый фотохудожник парка.

В конце 1974 года, в составе небольшой тургруппы мы решили прогуляться вдоль западных склонов Коноваловского хребта на границе Ревдинского и Н. Сергинского районов (истоки Серги). В июне того же года я наткнулся там на покосную избушку, расположенную вблизи родника, в чрезвычайно красивом месте, и хотел показать её друзьям. Однако, мы с большим трудом отыскали эту избу, поскольку этот лесной массив в течение лета был пройден сплошной вырубкой, уничтожившей все ориентиры и оставившей груды порубочных остатков. Быстро стемнело, и мы, успев заготовить дрова, согрелись в натопленной избе, поужинали, но грустное впечатление от вида варварской лесосеки не оставляло нас. И тогда, физик по образованию, Витя Бойко произнёс историческую фразу: "Вот если бы удалось здесь создать национальный парк, можно было бы спасти этот край!".
И надо же - в понедельник я по каким-то делам заглянул на родной факультет и встретил в коридоре декана рабфака - С.В. Комова, который огорошил меня сообщением: "А ты знаешь, что в твоей вотчине собираются создать национальный парк; нам в субботу на кафедральном семинаре об этом сообщил Борис Павлович Колесников!".
- А поподробнее?
- Иди к Колесникову!
Я оробел. Ведь Борис Павлович академик, лесовод с мировым именем, заведующий кафедрой и ректор Университета и плюс к этому руководитель депутатской комиссии Облисполкома по охране природы, а хуже всего то, что курс охраны природы, который он читал нам в 1971 году, я прослушал вполуха и с трудом сдал зачёт на "тройку"!
- Ничего, иди, - напутствовал Комов, - по этому вопросу он тебя примет.
Оторвавшись от бумаг, Борис Павлович спросил:
- А почему это Вас интересует?
- Я хотел бы принять участие в работе по созданию парка.
- Вот мой домашний адрес, приходите в 19 часов.
Во время этой встречи Борис Павлович сообщил, что накануне было принято решение Облисполкома: "…просить Совет Министров СССР рассмотреть вопрос о создании Среднеуральского национального парка в пределах Н. Сергинского, Ревдинского, Билимбаевского и Полевского лесхозов…".

Добров и ИпполитовВ 1971 году национальные парки во многих союзных республиках, включая Киргизию, Армению и республики Прибалтики, были созданы, а в России даже не было соответствующей нормативной базы. То есть до создания парка - как до Луны. Однако Борис Павлович считал иначе и предложил создать инициативную группу при Свердловском Обкоме Комсомола, которая, работая на общественных началах, должна была провести полевые и камеральные исследования, касающиеся выбранной территории, подготовить технико-экономическое обоснование для проектирования парка и начать широкую кампанию по пропаганде этого проекта в соответствующих ведомствах, среди общественности и местного населения.

В обкоме комсомола наша инициативная группа в составе В. Бойко, Ю. Елькина и А. Доброва была принята руководителем отдела научной и студенческой молодёжи В. Фатиковым и секретарём ЦК ВЛКСМ по Уральскому Научному Центру Н.П. Пичугиной. На этой встрече был обсужден предложенный Колесниковым стратегический план и разработан календарный план работ и схема взаимодействия с различными государственными и общественными организациями при осуществлении этих работ.

Между этой встречей в январе 1975 года и появлением Указа Губернатора Свердловской области 29 октября 1999 года о создании природного парка "Оленьи ручьи" прошло почти 25 лет, наполненных захватывающей работой, замечательными встречами, победами и поражениями, драматическими событиями и праздниками. Об этом можно написать книгу, интересную и для широкой публики, и для тех, кому интересно знать историю заповедного дела в России.
Надеюсь, что эта книга будет написана.

Первый директор СОГУ "Природный парк "Оленьи ручьи"
Добров Александр Владимирович
п.Бажуково, 29.09.2009г.

Этапы становления парка

Предки современных народов финно-угорской языковой группы, скотоводы-кочевники и тюркские племена, не только оставили здесь следы своих многочисленных стоянок, но и заметно повлияли на формирование ландшафтов.

Период промышленного освоения Среднего Урала, начавшийся 300 лет тому назад, практически уничтожил девственные леса. Появились разработки железных руд, возникли посёлки рудокопов, лесорубов и углежогов. О залежах железной руды в долине реки Серги упоминает в своей книге « Уральская железная промышленность в 1899 году» Д.И. Менделеев. Однако не только сырьевые ресурсы привлекли сюда людей. В конце позапрошлого столетия здесь появились первые путешественники, исследователи и туристы. Наиболее известны труды В. Барановского - земского врача из г. Нижние Серги, члена Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Барановским были проведены первые исследования флоры, описаны геоморфологические объекты долины реки Серги, в том числе пещера Дружба.
В первой половине и середине 20 столетия здесь были проведены исследования в области геологии, геоморфологии, ландшафтоведения, ботаники и зоологии. Наиболее известны работы авторов: П. Наливкин, Г.Смирнов, С.Шварц, В.Большаков, П. Горчаковский, Н.Смирнов, М.Князев и др.
В конце 50-х годов 20 столетия в долине Серги начался первый туристический бум. Студенческие экспедиции под руководством Р. Рубель и экспедиции спелеоклуба под руководством Е. Лобанова и А. Рыжкова открыли многочисленные туристические достопримечательности Серги, в первую очередь удивительный мир её пещер.
В 1964 году вышла в свет монография В. Прокаева под редакцией Б.Колесникова «Физико-географическая характеристика юго-западной части Среднего Урала и некоторые вопросы охраны природы этой территории». Одна из заслуг автора состоит в том , что он предложил идею сохранения этих уникальных ландшафтов путём создания здесь национального парка.
1973 год. В совместном постановлении бюро Свердловского обкома КПСС и облисполкома идея создания природного парка поддержана руководящими органами области.
1975 год. Организована студенческая дружина Уральского госуниверситета по охране природы, главная цель которой -создание парка.
1978 год. Закончен первый этап проектирования и строительства учебной природной тропы Бажукова и завершена работа над технико-экономическим обоснованием создания Среднеуральского национального парка «Оленьи ручьи».
1988 год. Организован кооператив «Оленьи ручьи», в дальнейшем преобразованный в ТОО (руководитель А.В. Добров). Задачи предприятия - продолжение работы по созданию парка , развитие рекреационной инфраструктуры территории, организация заготовки лекарственных трав. Построен туристический приют на 20 человек» выпущены первые путеводители, разработан ряд учебных программ, начаты исследования территории парка с участием Уральского отделения РАН.

1991 год. На основе студенческого ТЭО Саратовским филиалом института «РОСГИПРОЛЕС» разработан проект «Технико - экономическое обоснование Среднеуральского национального парка».
1992 год. Принято постановление главы администрации района (Г.В.Арефин) об организации природного парка Нижнесергинского района.

1995 год - появился Закон «Об особо охраняемых природных территориях», давшим жизнь национальным и природным паркам.
1997 год. Создание общественного фонда «Создания и поддержки природного парка «Оленьи ручьи» (директор Ю.Н.Шабалин). Интенсивные работы по благоустройству, подготовка документов по организации природного парка.
29 октября 1999 года. Постановлением правительства Свердловской области создано Свердловское областное государственное учреждение «Природный парк «Оленьи ручьи». Долина реки Серги получила юридический статус особо охраняемой природной территории.

2000 год. Вводится режим регулируемого посещения на территории Парка.
Музей. В здании туристко - административного центра располагается небольшой музей экспозиции которого отражают историю образования Парка, его достопримечательности, разнообразие животного и растительного мира. Для посетителей музей открыт с 10.00 до 17.00 ч. Проведение тематических мероприятий и экскурсий в музее по предварительным заявкам.