Спелеолагерь АСУ «Оленьи ручьи 2019»

Система всячески старается загубить детский туризм, это у неё неплохо получается. Из трёх детских лагерей, действующих на территории Парка, остался действующим только один. Однако «… Эту песню не задушишь, не убьёшь! Не убьёшь! Не убьёшь!..»
Большое событие для нас – в южной части парка с 09 по 15 июня работал спелеолагерь, участниками которого на равных были и дети, и взрослые.
В этот короткий период проделана огромная работа по следующим направлениям
 подземная топосъемка;
 поверхностная топосъемка;
 спелеология;
 эколого-просветительская деятельность;
 медицинская подготовка.
Проведенная топографическая съемка пещер Мшистая, Сухолжская, Большая Аракаевская и поверхности над этими пещерами позволит создать 3Д модель пещер в разрезе, составить методические указания для нашего парка и подготовить просветительскую информацию для посетителей.
«Воспитание – неотделимая часть социализации. Всю ответственность и функции в лагере раскладывают между участниками полевых выходов пропорционально, – рассказывает Евгений Цурихин. – Вчера была ситуация в пещере, когда замыкающим шел мальчик 12 лет. Такая ему выпала доля ответственности: помогать девочкам, подставлять коленку. Девочку ведь не поставишь замыкающей, а первым должен идти руководитель, чтобы правильно вести группу. Поэтому доверяем мальчикам, которые тут же чувствуют себя взрослее.»
Посмотрев на работу лагеря изнутри (как участник), можно сказать, дети заняты не меньше взрослых, настоящая деятельность для подрастающего поколения. Не надо много умных слов, лучше один поход в пещеру. Это воспитывает наверняка.

.: