Такие разные борщевики

Зонтичные - такое многообразное семейство! Каких-то представителей холим и лелеем на своих огородах (морковь, петрушка, укроп и т.д.), с другими ведём непримиримую войну.

Давайте знакомиться – борщевик! Сколько негативных эмоций пошло?... Латинское название растения – Heracleum намекает на Геракла. Борщевик - мощное многолетнее растение высотой до 2,5 метра. Народные названия: борщевик, пучка, бодран, роженец.

Плантариум (определитель растений онлайн) насчитал 60 видов борщевика! Попробуем понять, настолько ли он страшен на самом деле? На территории Среднего Урала можно встретить борщевик сибирский и борщевик Сосновского. Борщевик сибирский - естественный обитатель нашей местности, а вот борщевик Сосновского - пришелец с Кавказа.

Вот что говорят травники про борщевик сибирский: «В пищу употребляют стебли в сыром виде. Молодые листья идут для салатов и щей. Молодые стебли с нераспустившимися цветками обдают кипятком, обсыпают мукой и жарят в масле.» (В.Л. Черепин «Пищевые растения Сибири»). Кулинарная статья получается!

Контакт борщевика сибирского с кожей может резко повышает её чувствительность к ультрафиолетовым лучам и вызвать солнечные ожоги (индивидуальная реакция организма).

А вот борщевик Сосновского действительно опасен! Растение названо в честь Д.И.Сосновского, много лет изучавшего флору Кавказа – вид кавказский и турецкий, обитатель горных лугов. Называть его ядовитым все же не совсем правильно. Растение содержит гораздо большее количество фурокумаринов (вещества, вызывающие повышенную чувствительность к ульртофиалету) по сравнению с борщевиком сибирским.

Давайте научимся отличать местный борщевик от пришельца. У борщевика сибирского лепестки цветков зеленовато-желтые, у печально знаменитого борщевика Сосновского - цветки белые. И это первое отличие. Кроме того, борщевик Сосновского - это гигантская трава, способная вырасти и на три метра! А его полый стебель достигает в нижней части толщины в 5 – 7 сантиметров! Стебель борщевика Сосновского всегда, в большей или меньшей степени, покрыт красноватыми пятнами. У борщевика Сосновского черешок листа округлый с невыраженным углублением, на сибирском - ярко выраженный желобок. И главное, рвать борщевик Сосновского, пытаться использовать его в пищу, не следует ни в коем случае!

А как с ним бороться? Да практически только выкашивая! Не советуем косить триммером. Брызги сока будут лететь во все стороны, в том числе и на Вас! Лучше использовать старую добрую косу – «литовку».

Животные растение поедают охотно и без особого вреда. У нас сей «гость» растет аж с 70-х годов прошлого века. Проблема же стала острой с 90-х годов, с фактическим разрушением сельского хозяйства и агрономической и иных служб АПК.

Рассмотрите внимательно фотографии! Если нужна более подробная информация по борщевикам Сосновского и сибирского, то рекомендуем: https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/takie-raznye-borshheviki.html.
Специальные сайты про борщевик Сосновского http://proborshevik.ru/, http://www.bookblack.ru/plant/4.htm

P.S. У нас на тропе можно встреть только борщевик сибирский!
Фото с сайта https://www.plantarium.ru/.

.: