Перспективы развития
  Официальная информация
   

инспекторыДолина реки Серги была населена людьми с глубокой древности. Палеозоологами Института экологии Уральского отделения Российской Академии наук (Смирнов Н.Г.) при раскопках рыхлых отложений в гроте у Дыроватого Камня была вскрыта серия культурных слоёв. Возраст самого нижнегокультурного слоя, расположенного на глубине 3.5 метра - 14 тысяч лет. Более молодые культурные слои обнаружены и в других местах, исследованных палеозоологами.

На скале "Тарзанка" сохранились следы городища эпохи бронзы. Возраст рисунков, оставленных древними охотниками на скале Писаница, - около 2 тысяч лет.
По всей видимости, следы древнего пребывания людей могут встречаться и в других местах природного парка.

В последние 200 лет началось промышленное освоение этой территории. Следы этой деятельности мы встречаем на Серге повсюду. Это следы разработки месторождений осадочных железных руд по Бардымскому хребту (самое крупное - Миткин рудник), остатки гидротехнических сооружений на Миткином ручье и у скалы Писаница, следы углежжения - повсюду вдоль долины реки, и следы старых посёлков (Дикий Запад).
В конце 19-ого столетия (1870 г.) появился, по-видимому, один из первых туристских автографов у входа в пещеру "Дружба", название это было дано первыми посетителями.

браконьерыВ 1886 году в записках земского врача из г. Нижние Серги, В. Барановского, опубликованы результаты первых научных исследований, выполненных автором на территории Н. Сергинской лесной дачи, куда входила и долина реки Серги (фонды УОЛЕ). С тех пор долина реки Серги и её ближайшие окрестности привлекали внимание специалистов геологии, географии, лесоведения, ботаники, зоологии, палеонтологии, истории, топонимики и других наук. К 1975 году по этой территории было опубликовано около 150 статей, брошюр и монографий.

Об одной из этих работ нужно сказать особо, потому, что именно в ней содержится не только непревзойдённая своей полнотой ландшафтная характеристика этой части Среднего Урала. Но и научно обоснованное предложение об организации национального парка в этих местах.
Это монография В.И. Прокаева под редакцией Б.П. Колесникова "Краткая физико-географическая характеристика юго-запада Среднего Урала и некоторые вопросы охраны природы этой территории (Издательство УФАН 1973 г.). Именно эта работа дала толчок к созданию природного парка "Оленьи ручьи".

Моё личное знакомство с Сергой состоялось в июне 1965 года во время турпохода, организованного нашей классной руководительницей, преподавателем русского языка и литературы школы №29 г. Ревды А.С. Вороновой. Серга поразила меня своей загадочной красотой и её чарующие образы навсегда пленили моё сердце.
браконьеры на Михайловском прудуПоступив на биофак Уральского Государственного Университета, я нашёл там новых друзей, прежде всего, Колю Смирнова, который попал на Сергу ещё в пятом классе и знал её гораздо лучше, чем я. В нашей маленькой компании, кроме нас оказались однокурсники В. Корона, В. Королёв, В. Брыков, с которыми мы отправлялись в лыжные, пешие и подземные путешествия в долину реки Серги при каждом удобном случае в течение всей учёбы в Университете и после неё. Можно сказать, что Серга стала моим вторым домом, особенно после того, как я провёл здесь два самостоятельных полевых сезона, занимаясь изучением фотосинтеза наскальной флоры в рамках Международной Биологической программы под руководством А.Т. Мокроносова, в 1971-72 гг.
первый фотохудожник парка
В конце 1974 года, в составе небольшой тургруппы мы решили прогуляться вдоль западных склонов Коноваловского хребта на границе Ревдинского и Н. Сергинского районов (истоки Серги). В июне того же года я наткнулся там на покосную избушку, расположенную вблизи родника, в чрезвычайно красивом месте, и хотел показать её друзьям. Однако, мы с большим трудом отыскали эту избу, поскольку этот лесной массив в течение лета был пройден сплошной вырубкой, уничтожившей все ориентиры и оставившей груды порубочных остатков. Быстро стемнело, и мы, успев заготовить дрова, согрелись в натопленной избе, поужинали, но грустное впечатление от вида варварской лесосеки не оставляло нас. И тогда, физик по образованию, Витя Бойко произнёс историческую фразу: "Вот если бы удалось здесь создать национальный парк, можно было бы спасти этот край!".
И надо же - в понедельник я по каким-то делам заглянул на родной факультет и встретил в коридоре декана рабфака - С.В. Комова, который огорошил меня сообщением: "А ты знаешь, что в твоей вотчине собираются создать национальный парк; нам в субботу на кафедральном семинаре об этом сообщил Борис Павлович Колесников!".
- А поподробнее?
- Иди к Колесникову!
Я оробел. Ведь Борис Павлович академик, лесовод с мировым именем, заведующий кафедрой и ректор Университета и плюс к этому руководитель депутатской комиссии Облисполкома по охране природы, а хуже всего то, что курс охраны природы, который он читал нам в 1971 году, я прослушал вполуха и с трудом сдал зачёт на "тройку"!
- Ничего, иди, - напутствовал Комов, - по этому вопросу он тебя примет.
Оторвавшись от бумаг, Борис Павлович спросил:
- А почему это Вас интересует?
- Я хотел бы принять участие в работе по созданию парка.
- Вот мой домашний адрес, приходите в 19 часов.
Во время этой встречи Борис Павлович сообщил, что накануне было принято решение Облисполкома: "…просить Совет Министров СССР рассмотреть вопрос о создании Среднеуральского национального парка в пределах Н. Сергинского, Ревдинского, Билимбаевского и Полевского лесхозов…".

Добров и ИпполитовВ 1971 году национальные парки во многих союзных республиках, включая Киргизию, Армению и республики Прибалтики, были созданы, а в России даже не было соответствующей нормативной базы. То есть до создания парка - как до Луны. Однако Борис Павлович считал иначе и предложил создать инициативную группу при Свердловском Обкоме Комсомола, которая, работая на общественных началах, должна была провести полевые и камеральные исследования, касающиеся выбранной территории, подготовить технико-экономическое обоснование для проектирования парка и начать широкую кампанию по пропаганде этого проекта в соответствующих ведомствах, среди общественности и местного населения.

В обкоме комсомола наша инициативная группа в составе В. Бойко, Ю. Елькина и А. Доброва была принята руководителем отдела научной и студенческой молодёжи В. Фатиковым и секретарём ЦК ВЛКСМ по Уральскому Научному Центру Н.П. Пичугиной. На этой встрече был обсужден предложенный Колесниковым стратегический план и разработан календарный план работ и схема взаимодействия с различными государственными и общественными организациями при осуществлении этих работ.

Между этой встречей в январе 1975 года и появлением Указа Губернатора Свердловской области 29 октября 1999 года о создании природного парка "Оленьи ручьи" прошло почти 25 лет, наполненных захватывающей работой, замечательными встречами, победами и поражениями, драматическими событиями и праздниками. Об этом можно написать книгу, интересную и для широкой публики, и для тех, кому интересно знать историю заповедного дела в России.
Надеюсь, что эта книга будет написана.

Первый директор СОГУ "Природный парк "Оленьи ручьи"
Добров Александр Владимирович
п.Бажуково, 29.09.2009г.

 

Правила посещения парка

Парк является особоохраняемой природной территорией, поэтому поведение посетителей должно соответствовать установленным правилам, пречисленным ниже:
Езда на снегоходах и других моторизованных транспортных средствах по территории парка запрещена, так как беспорядочное катание по лесу наносит ущерб природе, распугивает диких животных, нарушает тишину и целостность снежного покрова, мешая тем самым спокойному отдыху сотен посетителей парка. Езда по пешеходным тропам представляет угрозу безопасности посетителей. Езда на снегоходах, квадрациклах и т.п. возможна только в охранной зоне.
Старайтесь оставлять как можно меньше следов своего пребывания в Парке.
Для этого:

o Не уходите с уже протоптанных тропинок и специально оборудованных маршрутов без крайней необходимости. Помните! Каждый ваш шаг по траве - гибель десятков живых существ и ущерб сенокосным угодьям

o Следуйте нашим рекомендациям по размещению палаточных лагерей (смотри схему маршрутов)
o Категорически запрещена рубка и повреждение живых деревьев и сухостоя. Для костра используйте хворост и валежник или приобретайте дрова у администрации парка
o Категорически запрещено использование лапника в качестве подстилки. Пользуйтесь пенополиэтиленовыми ковриками
o Весь мусор следует выносить с собой. Горючий мусор: бумага, пластик, пищевые и порубочные отходы можно сжечь в костре. Металлические консервные банки так же прокаливайте в костре. Использованные батарейки уносите с собой в обязательном порядке. Ни в коем случае не закапывайте мусор и не бросайте в воду.
o На территории Парка запрещены все виды охоты, а также преследование животных и нахождение с собаками.
o Рыбная ловля в границах Парка разрешена только удочкой, спиннингом и жерлицами
o Запрещено разведение костров под пологом сухого хвойного леса. Крайне осторожно пользуйтесь огнём в сухую ветреную погоду, особенно ранней весной - высохшая прошлогодняя трава горит как порох!
o В Парке запрещён сбор букетов. Сборы гербариев, коллекций насекомых и минералов могут осуществляться по специальному письменному разрешению директора Парка для научных целей.
o При посещении пещер запрещено:
- пользоваться факелами и другими коптящими источниками света
- разводить костры в пещерах и предвходовых участках
- оставлять какие-либо предметы и выносить сувениры
- тревожить на зимовках летучих мышей
- сбивать со стен иней и ломать ледяные натёки
Особенности маршрута:
Тропы проложены по территории парка таким образом, чтобы сохранить окружающую природу в неизменном виде и охватить основные достопримечательности, сделав экскурсию приятной и безопасной. На большей части они оборудованы насыпным покрытием, мостиками и лестницами.
Вместе с тем путешествие по тропе - это не прогулка по городской улице. Посетители должны быть готовы к некоторым испытаниям, которые могут возникнуть на пути.
- Протяжённость маршрутов от 6 до 15 км, есть крутые спуски и подъёмы, перепад высот на маршруте до 100 метров. На некоторых маршрутах необходимо переправляться через реку вброд (в теплое время года). Часть маршрута проходит вдоль края обрыва высотой свыше 10 м.
- Погода на Урале изменчива, а укрытий от непогоды на тропе не предусмотрено, одежда должна соответствовать сезону.
- Даже в сухое время года на маршруте встречаются участки с влажным скользким почвенным покровом. Должна быть соответствующая обувь
- В тёплое время года надо быть готовыми к встрече с кровососущими и жалящими насекомыми (комарами, мошкой, оводами, осами и пчёлами), а также с клещами.
- Зимой тропа укатывается снегоходом, однако глубина снежного покрова достигает 1 метра, поэтому обувь должна быть защищена от попадания снега
-Ледяной покров реки в зимнее время не надёжен. Он изобилует наледями и полыньями. Переходить через реку можно только по мосту или установленным переходам
- Одними из интереснейших объектов на тропе являются пещеры, поэтому желающие их осмотреть должны иметь при себе фонари
 
    Главная страница
    Туризм
    Друзья парка
    Охрана природы
 
 
Достопримечательности
  Конные прогулки
  Статус парка
    О нас
  Фотоальбом
  Санаторий "Н.Серги"
  Мероприятия
  История создания
  Карта парка
  Кафе ДемидовЪ (г.Екатеринбург)
  Правила посещения
  Перспективы развития
  Прейскурант на услуги
  База отдыха "Долина Аракаевских пещер"
     
  Официальная информация
  Условия размещения
  Детские лагеря
    Как добраться
  Отвечаем на вопросы
  Организация питания
  Квадроциклы
  Схема расположения парка
 
  Сплав по р.Серга
 
  Расписание транспорта